SEPTEMBER 2011 Die Weinlese hat bei herrlichem Wetter begonnen. Vor allem die Rotweintrauben konnten in den letzten Wochen schön ausreifen, und geben dem Wein dadurch eine intensive Farbe.
|
Hier im Bild die Ernte des Blauen Portugiesers in der Riede Züngeln. Die Trauben sind hochreif und gesund.
|
Seit dem Vorjahr lesen wir die Weintrauben in Kisten. Dadurch wird das Erntegut noch schonender behandelt.
|
Die Riede Züngeln befindet sich an einem sonnigen Südhang. Als Schutz gegen Erosion und für eine bessere Bodenaktivität haben wir die Fläche zwischen den Reihen das ganze Jahr über begrünt.
|
Bei dem schönen Wetter haben die Leser ihre Freude und natürlich gehört auch eine gute Jause dazu.
|
Nach der Arbeit im Weingarten geht es im Presshaus weiter. Die Trauben werden aus den Kisten in den Rebler gekippt.
|
Der Rebler trennt die Beeren von den Kämmen. Anschließend kommen die Reinzuchthefen dazu, und dann muß der Rotwein in der Maische vergären, um aus der Beerenhaut die Farbstoffe auszulaugen.
|